钣金钢结构实验室

发布者:电气与能源工程学院发布时间:2024-05-07浏览次数:70

一、实验室概况

钣金钢结构实验室建立于2005年,实验室能够满足船舶与海洋工程专业《认知实习》的课程需求,同时可供学生课外活动使用,提升学生的实践应用能力。配有剪板机和折弯机各1台,通过设备实现学生从认知到能力的实训教学。

二、主要仪器设备

1.液压摆式剪板机

2.折弯机

3.半自动弯管机;

三、面向专业及课程

面向专业:船舶与海洋工程。

课程名称:金工实习、材料与焊接技术等。

四、可开展主要实验项目

实验项目名称

实验项目名称

认知实习

引弧收弧练习

焊接实训安全操作基础知识

薄板平敷焊练习(含质量分析、考核)

焊接操作基础入门

五、安全操作规程

1.进入实验室,所有学生都必须按要求接受安全教育,牢固树立“安全第一”的思想,在老师的指导下进行规范地操作。禁止将饮料、水瓶等与本实验无关的物品放置在控制设备上,保持实验室及其周边环境的整洁。

2.使用设备仪器前应认真学习设备使用方法和注意事项,按照要求正确进行实验。实验前,指导教师应演示或督促学生多次使用仪器仪表设备进行检查,如发现故障立即联系实验室管理员予以解决,不得私自拆装实验仪器设备。

3.按照机床的润滑部位,分别加足润滑油;机床各螺栓连接不能松动,必须紧固;机床电机运转方向应符合运转指示标牌,严禁反转。

4.需定期检查设备是否漏油,若发生漏油现象,需对漏油部位进行维修,并擦干漏到设备上以及地面的油渍,以防地滑。

5.实验时要有目的的操作设备上的开关(或者按钮)切忌用力过猛、野蛮操作。实验中,如果设备出现异常气味、打火、冒烟、异常震动、异常响声等现象时,应立即切断电源并向指导教师报告,在故障排除后需整体检查设备后再开机。

6.剪切、折弯板料前应调整好上下刀片或上下模具之间的间隙,剪切间隙为板厚的5-10%,折弯间隙值约为板厚;严禁剪切折弯超厚、超硬或有焊疤、夹渣、焊缝、残边等缺陷的板料,不得偏载使用;刀片刃口应保持锋利,发现变钝后要及时刃磨。

7.实验完毕后应及时关闭设备的电源,将设备上的开关、断路器置于合适位置,并如实填写实验室使用及实验设备使用记录本,做好卫生,关好门窗,经指导教师同意后方可离开。

8.进行开放性实验,实验人员需提前申请,获批后指导教师或实验室管理员应明确告知危险源和操作注意事项。实验工作结束后,需指导教师或实验室管理员检查同意后方可离开。

9.每学期开学和期末对本实验室所有设备全面检查并维修。

六、实验室主要危险源

电、轧刀