船舶CAD/CAM实验室

发布者:电气与能源工程学院发布时间:2024-05-07浏览次数:63

一、实验室概况

该实验室始建于2011年,占地总面积约111平方米,实验室设备资产约40万,用于船舶与海洋工程专业开展绘图实训课程开展,还可用于CAD等软件考级。实验室能够满足船舶与海洋工程专业《船舶CAD/CAM》、《造船生产设计》的课程需求,同时满足《船舶设计原理》等课程的实验要求,全面提高学生课程设计、毕业设计的计算机辅助设计实践绘图水平和图纸质量,为各门课程提供多媒体交互式教学实践的软硬件平台。使理论教学与上机实验融为一体,给传统的教学方式注入了新的活力,提供了全新丰富的教学功能,利用声音、图像、影视、动画等多媒体网络教学形式,使教学内容变的生动活泼。

二、主要仪器设备

1.电脑

2.交换机等网络设备

三、面向专业及课程

面向专业:船舶与海洋工程。

课程名称:《船舶CAD/CAM》、《造船生产设计》、《船舶建造工艺》、《船舶设计原理》、《船体生产设计工程训练》、《船体放样与装配实训等课程》等。

四、可开展主要实验项目

实验项目名称

实验项目名称

船体型线的设计与优化

船体分段装配

船舶设计系统介绍

造船生产设计流程

线型设置及型值表编辑

船舶建造方案编制

型线处理

零件工作图绘制

后半艏船体型线设置、艉封板及艉轴处理

船体图样绘制

甲板线设置及文件生成

船舶舾装件模型创建

曲面板架建模

船舶舾装件制作图绘制

平面板架建模

五、安全操作规程

1.进入实验室,所有学生都必须按要求接受安全教育,牢固树立“安全第一”的思想,在老师的指导下进行规范地操作。禁止将饮料、水瓶等与本实验无关的物品放置在控制设备上,保持实验室及其周边环境的整洁。

2.使用设备仪器前应认真学习设备使用方法和注意事项,按照要求正确进行实验。实验前,指导教师应演示或督促学生多次使用仪器仪表设备进行检查,如发现故障立即联系实验室管理员予以解决,不得私自拆装实验仪器设备。

3.根据课程安排和上机要求,做好上机前的一切准备工作,确保学生能准时上机;遇到突发事件时,应立即切断电源并及时组织学生安全有序地离开机房,预防安全事故的发生。

4.定期(每月一次)查看机房计算机系统的运行情况,查杀病毒,维护计算机系统软件和应用软件,确保机器正常工作,并做好记录,确保网络安全。

5.实验时要有目的的操作设备上的开关(或者按钮)切忌用力过猛、野蛮操作。实验中,如果设备出现异常气味、打火、冒烟、异常震动、异常响声等现象时,应立即切断电源并向指导教师报告,在故障排除后需整体检查设备后再开机。

6.实验完毕后应及时关闭设备的电源,将设备上的开关、断路器置于合适位置,并如实填写实验室使用及实验设备使用记录本,做好卫生,关好门窗,经指导教师同意后方可离开。

7.进行开放性实验,实验人员需提前申请,获批后指导教师或实验室管理员应明确告知危险源和操作注意事项。实验工作结束后,需指导教师或实验室管理员检查同意后方可离开。

8.每学期开学和期末对本实验室所有设备全面检查并维修。

六、实验室主要危险源