船舶管系实训室

发布者:电气与能源工程学院发布时间:2024-05-07浏览次数:72

一、实验室概况

船舶管系实训室始建于2011年,占地总面积约180平方米,投入建设费用约22万,该实验室用于船舶与海洋工程专业开展管路方面的认知实验。实验室能够满足船舶与海洋工程专业《认知实习》、《船舶动力装置》、《舾装生产设计》的课程需求。通过实验教学,使学生了解船舶管路的分类与功能,同时掌握管路相关的安装工艺与要求,同时可供学生进行创新设计与课外活动使用。

二、主要仪器设备

1.船舶管路模拟系统

三、面向专业及课程

面向专业:船舶与海洋工程。

课程名称:《船舶动力装置》、《舾装生产设计》。

四、可开展主要实验项目

实验项目名称

实验项目名称

船舶舾装件认识

船舶管系认识

船舶动力装置认识

五、安全操作规程

1.进入实验室,所有学生都必须按要求接受安全教育,牢固树立“安全第一”的思想,在老师的指导下进行规范地操作。禁止将饮料、水瓶等与本实验无关的物品放置在控制设备上,保持实验室及其周边环境的整洁。

2.参观船舶管路模拟系统时,仅限于系统外围,若要进入系统内部,需戴安全帽,并防止碰撞。

3.参观船舶管路模拟系统时严禁攀爬,在教师许可和监管的情况下,可以通过楼梯上到二层。

4.进行开放性实验,实验人员需提前申请,获批后指导教师或实验室管理员应明确告知危险源和操作注意事项。实验工作结束后,需指导教师或实验室管理员检查同意后方可离开。

5.每学期开学和期末对本实验室所有设备全面检查并维修。

六、实验室主要危险源

碰撞