流体力学实验室

发布者:电气与能源工程学院发布时间:2024-05-07浏览次数:72

一、实验室概况

流体力学实验室,始建于2014年,实验室面积为180平方米,购买浙江大学生产的仪器,水静压强仪和流体静力学综合型实验仪各5套、雷诺实验仪5套、伯努利方程仪和动量方程仪各5套、局部水头损失实验5套,空气动力学实验仪2套,总价值30余万元。水静压试验,可使学生加深理解静力学基本方程及等压面的概念,观察压力传递现象。伯努力方程试验,可使学生通过实验,学会测量测压管水头、压强水头、流速水头,计算能量损失水头、流速、流量。雷诺试验,使学生实际观察流体运动的两种形态,加深对层流和紊流的认识。流体沿程阻力系数测定试验,可使学生学会测定在稳定均匀流时的沿程水头损失,并分析其规律;了解管道中沿程阻力系数的基本测定方法及不同管径的阻力系数的变化规律。实验室现基本能够满足实验教学要求。

二、主要仪器设备

1.水静压强仪

2.流体静力学综合型实验仪

3.雷诺实验仪;

4.动量方程仪;

三、面向专业及课程

面向专业:船舶与海洋工程、新能源科学与工程。

课程名称:《船舶流体力学实验》。

四、可开展主要实验项目

实验项目名称

实验项目名称

流态演示实验

雷诺实验

流体静力学实验

局部阻力损失实验

恒定流能量方程实验

动量定理实验

静水总压实验

五、安全操作规程

1.进入实验室,所有学生都必须按要求接受安全教育,牢固树立“安全第一”的思想,在老师的指导下进行规范地操作。禁止将饮料、水瓶等与本实验无关的物品放置在控制设备上,保持实验室及其周边环境的整洁。

2.使用设备仪器前应认真学习设备使用方法和注意事项,按照要求正确进行实验。实验前,指导教师应演示或督促学生多次使用仪器仪表设备进行检查,如发现故障立即联系实验室管理员予以解决,不得私自拆装实验仪器设备。

3.实验完毕后应及时关闭设备的电源,将设备上的开关、断路器置于合适位置,并如实填写实验室使用及实验设备使用记录本,做好卫生,关好门窗,经指导教师同意后方可离开。

4.进行实验和清理设备时,应当尽量防止将实验设备内的水泼洒到实验室的地面,如已经泼洒,应当将地面的水立即用拖把拖干净;考虑到水拖干净后在一段时间内仍然会有所残留并导致地面光滑,学生在行走过程中应防止滑倒。

5.空气动力仪风机进口或出风口前段应预留0.5米以上的空间区域,不使异物进入风机内部。

6.进行开放性实验,实验人员需提前申请,获批后指导教师或实验室管理员应明确告知危险源和操作注意事项。实验工作结束后,需指导教师或实验室管理员检查同意后方可离开。

7.每学期开学和期末对本实验室所有设备全面检查并维修。

六、实验室主要危险源

电,水