学院系列学术报告--高强钢焊接在船舶结构中应用

发布者:船舶与海洋工程学院发布时间:2023-12-21浏览次数:261

为增强学院的学术氛围,我院覆盖全院所有专业为学生开展系列讲座。1219日,我院高级工程师杨杰老师在学术交流中心五楼报告厅给船舶与海洋工程专业学生进行了专题讲座,主题为高强钢焊接在船舶结构中应用。

杨杰老师首先讲述了焊接在各个领域的应用,包括汽车、船舶、建筑等,强调了焊接是一门专业性非常强的技术,结合了材料的性能、力学计算、热处理工艺、焊接原理、焊接设计、焊接检验(力学检验、无损检验)、焊接操作技能等。

杨杰老师还根据自身的经验跟同学们分享了解决实际焊接问题的一些案例。最后杨杰老师要求同学们要学好焊接,特别是刚刚入门的同学必须打牢基础,拓展焊接领域的知识面,接触更多的焊接相关专业知识,理论结合实际才更有利于学好焊接技术。