我院船舶教研室组织开展“专业课程教学设计方案暨教学资源强化建设”研讨会

发布者:船舶与海洋工程学院发布时间:2023-11-06浏览次数:426

113,我院船舶教研室组织开展专业课程教学设计方案暨教学资源强化建设研讨会。本次会议由教研室主任陈玲主持,教研室教师参会。

会上,陈玲强调专业课程的教学设计对课堂教学实施、课程建设质量的重要性。课程的教学设计不能局限于课程重点知识的罗列与梳理,应该基于重点知识凝练出具体课堂教学设计思路,使得课程教学设计方案契合“以学生为中心”的导向。陈玲从课堂导入、教学目标、课堂前测、课堂互动、课堂总结等环节详细解读了各个环节的设计思路和指导性建议,同时就专业课程教学资源强化建设提出了具体要求。陈玲鼓励新进老师们要做好课程的教学设计方案,对于经验丰富的教师提出了进一步优化完善教学设计的要求,可以为参加学校组织的教学设计比赛做好准备工作。随后老师们就课程教学的设计思路和实践体验进行了热烈的讨论,对提升教学质量的重要性表示了高度认同。

本次活动旨在提升课堂教学质量,对推动人才培养质量有重要的意义。希望老师们把提高人才培养质量的要求贯穿到课程教学设计与教学资源强化建设中,培养出高质量的应用型人才。